Banjir Bandang Terjang Maranting Balangan, 20 Orang Terjebak di Atas Atap Bangunan

Banjir Bandang Terjang Maranting Balangan, 20 Orang Terjebak di Atas Atap Bangunan
Illustration: radarbanjarmasin.jawapos.com

Evakuasi Warga Terdampak Banjir Bandang

Hujan deras yang mengguyur Kabupaten Balangan dan sekitarnya sejak Jumat (26/12) malam memicu banjir bandang di sejumlah wilayah. Salah satu titik terdampak terparah berada di objek wisata Maranting, Kecamatan Tebing Tinggi. Video amatir kiriman warga menunjukkan ketinggian air mencapai atap bangunan. Seorang warga setempat, Hasan, menyampaikan hingga pukul 06.45 WITA, banjir bandang di kawasan wisata Maranting menyebabkan sekitar 20 orang masih terjebak di atas atap bangunan. Kepala Pelaksana BPBD Balangan, H Rahmi, membenarkan kondisi tersebut. Ia mengatakan personel BPBD telah berada di lapangan untuk melakukan evakuasi terhadap warga terdampak.


Koordinasi Cepat dan Prioritaskan Keselamatan Warga

Hasan menyampaikan bahwa saat ini sangat dibutuhkan bantuan evakuasi menggunakan perahu dan tali. Kepala Pelaksana BPBD Balangan, H Rahmi, membenarkan kondisi tersebut. Ia mengatakan personel BPBD telah berada di lapangan untuk melakukan evakuasi terhadap warga terdampak. Tim bergerak cepat, berkoordinasi dengan unsur terkait, dan memprioritaskan keselamatan warga. BPBD Balangan mengimbau masyarakat tetap tenang, mengikuti arahan petugas, serta menghindari area aliran sungai dan titik-titik rawan banjir.


Peningkatan Kewaspadaan di Wilayah Terdampak

Warga yang tinggal di dataran rendah diminta meningkatkan kewaspadaan dan segera melapor jika membutuhkan bantuan darurat. Selain Kecamatan Tebing Tinggi, banjir juga dilaporkan melanda wilayah Kecamatan Halong dan Marajai Mauya. Masyarakat di wilayah terdampak diminta terus memantau perkembangan cuaca dan kondisi lingkungan sekitar. Hingga berita ini ditulis, proses evakuasi dan pendataan warga terdampak banjir bandang di Kabupaten Balangan masih terus dilakukan oleh pihak berwenang.